【離乳食】卵と砂糖なしリンゴとサツマイモの蒸しパン レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
![もちママ 離乳食のレシピ多め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/125f99708c9ef3e94db6f4094d503d46a59efa92.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 小麦粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 粉ミルク 調乳後80ml
- リンゴ(加熱済み) 25g
- サツマイモ(加熱済み) 15g
作り方
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1
小麦粉40gを入れます。
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2
ベーキングパウダーを小さじ1/2いれます。
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3
粉ミルク80mlをお湯で溶いて作ります。
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4
手順1、2で準備したボールに調乳したミルクを混ぜます。
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5
加熱したリンゴとサツマイモを準備します。写真は冷凍ストックを使用してレンジで加熱しています。
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6
手順1、2、4で準備したボールにリンゴとサツマイモを入れて混ぜます。
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7
作った生地を型の8割ぐらいまで流し込みます。写真は100円ショップのシリコンカップを使っています。
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8
型のままシリコンスチーマーに入れて蒸します。シリコンスチーマーの底には20ml程度の水を入れておきます。
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9
レンジで600wで2分30秒加熱します。
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10
フタを開け爪楊枝で刺して抜いた時に爪楊枝が抜ければ完成です。爪楊枝が抜けない場合は加熱が足りないので追加で10秒ずつ加熱していきます。
きっかけ
離乳食を拒否するようになり、新しい味と食感を求めて作ってみたら、食欲が復活しました。
おいしくなるコツ
甘みを増やしたい場合はリンゴとサツマイモを増やします。 リンゴとサツマイモの代わりに、バナナやイチゴを使っても美味しくできました。
- レシピID:1110029763
- 公開日:2022/04/24
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