切り干し大根【おやきの具にも♫】「おつまみ」 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
おやき(長野の)の具として作りました。
具なので味を濃くしてあります。

材料(4人分)

切り干し大根
20g
人参
60g
豚バラ薄切り
60g
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ2
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    おやきの皮は
    中力粉100g
    水60gで4個分です。
    1個あたり40g弱です。

    この皮に具を30g包んでフライパンで焼きます。
    一応、参考まで。
  2. 2
    切り干し大根は市販のものを使いますが、自家製で干してみたりして楽しんでます。

    太めのものとか作れるので楽しいですよ。

    たまにカビさせてしまうとガッカリですけど。
  3. 3
    画像は半量で作ったので10gになってます。
  4. 4
    ここに水を入れて沸かして、やわらかくなったら水を切って千切り人参、太め千切り豚バラ肉を加えて豚バラ肉の油で炒める。
  5. 5
    塩以外の調味料を加えて炒り付ける。
    味見をして塩を加える。
  6. 6
    ボウルに取って出来上がり。冷めたらラップして冷蔵庫で4日くらいもちます。
    すぐ食べてしまうことが多いのですが。
  7. 7
    干し野菜は楽しいですが、カビるリスクもあって季節が限られます。切り干し大根なんて買ったら本当に安いですね。

    ただ、太さを加減できるところが自家製干し野菜のいいところかもしれません

おいしくなるコツ

おやきの具としては味を濃くしないとボヤッとしてしまいます。普通におかずなら醤油を少なめにしてもいいですね。

きっかけ

おやきの本を借りて、いろいろ作ってるうちにまとめてみました。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉にんじん切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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