♦️おかゆ不使用☆米麹だけで作る甘酒 レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 米麹(生こうじ) 300g
- 水 600cc(米こうじの2倍)
作り方
-
1
魔法瓶式の保温調理器具(シャトルシェフ)を使います
50〜60℃に保てるなら他の鍋でも大丈夫 -
2
内鍋に米麹の重さの2倍の水を入れて蓋をして沸騰させる
※これは鍋内部の煮沸消毒を兼ねています - 3 そのまま放置して湯温を70℃まで下げる
- 4 米麹の塊を袋の上から崩す
-
5
約70℃の湯に米麹を入れて、消毒したスプーンで混ぜる
※麹を入れると温度が下がるのでスタートで60℃前後ぐらいになっていればOK - 6 ⚠ 温度 65℃以上に長く晒すと失敗します
-
7
保温して約6時間 途中で2回ほど混ぜて酸素を補給しながら
50〜60℃を保つ
温度が下がっていれば火にかけて55℃にして戻す -
8
出来上がりの見極めは
♦とろみがある
♦米に透明感がある
♦甘い香りと味がする - 9 ミキサーで米の粒を滑らかにすると飲みやすいのでオススメ
-
10
【保存期間】
冷蔵庫で1週間以内
冷凍して3ヶ月ぐらい
沢山作った甘酒はすぐ使う分以外は冷凍するといいです
きっかけ
15年ほど作り続けています。お粥を入れるのが主流のようですが手間が掛かるのでやめました。味に違いは無いです。お粥で増量が出来るのでそこが利点なのかも知れません。
おいしくなるコツ
高温にならないように注意すれば大丈夫です。低温では発酵時間がかかりますが問題ありません。
- レシピID:1110029703
- 公開日:2022/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません