♦️豆まきの炒り豆が余ったらこれ!炊き込み豆ご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- にんにく→みじん切り
ベーコン→サイコロ切り
黒豆は半日水に浸けて吸水しておくと良いが、そのまま炊く方法もあるのでどちらでも
-
- 2
- ①米を洗う
②軽く水を切る
③炊飯器に★の調味料を入れてから普通の水加減にする
④大豆の吸水用に大さじ1の水を追加
-
- 3
-
- ⑤にんにく、ベーコン、豆を入れて 15分ほど置いて炊飯する
-
- 4
-
- 炊けたら底から混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
豆まき用大豆はすぐに炊いても柔らかくなります。黒豆は長く吸水した方が柔らかくなります
きっかけ
半端に残った豆を使い切りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません