アプリで広告非表示を体験しよう

♦️豆まきの炒り豆が余ったらこれ!炊き込み豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
豆まき用大豆、お正月の乾燥黒豆が残ったら中華おこわ味の豆ご飯で消費。和の食材もベーコンとにんにくで旨みのあるご飯に早変わり
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

2合
節分大豆、黒豆
計30g
ブロックベーコン
30g
にんにく
1片
★しょうゆ
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく→みじん切り
    ベーコン→サイコロ切り

    黒豆は半日水に浸けて吸水しておくと良いが、そのまま炊く方法もあるのでどちらでも
  2. 2
    ①米を洗う
    ②軽く水を切る
    ③炊飯器に★の調味料を入れてから普通の水加減にする
    ④大豆の吸水用に大さじ1の水を追加
  3. 3
    ⑤にんにく、ベーコン、豆を入れて 15分ほど置いて炊飯する
  4. 4
    炊けたら底から混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

豆まき用大豆はすぐに炊いても柔らかくなります。黒豆は長く吸水した方が柔らかくなります

きっかけ

半端に残った豆を使い切りたかったので

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊き込みご飯黒豆大豆

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする