なめこと岩のりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なめこをさっと水で洗います。
豆腐はお好みの大きさに、ネギは斜めに薄く切ります。 - 2 鍋に出汁となめこを入れて火にかけます。アクがでたらその都度取ってあげましょう。煮えたら火を止め味噌を溶かし豆腐を入れて再度火にかけます。
- 3 一煮立ちしたら火を弱めネギを加えます。1分程経ったら器に盛り付け岩のりをのせたら完成です。
きっかけ
お店で頂いた岩のりのお味噌汁が美味しくて、自分でアレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回豆腐は絹ごし豆腐を使いました。味噌を加えたらあまり沸かし過ぎないのが美味しい味噌汁を作るポイントです♪
- レシピID:1110029563
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません