【離乳食】黒く変色しないバナナの冷凍ストック レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ 1
作り方
- 1 バナナの皮を剥いてラップで包み、スリ棒などで平らに潰します。
-
2
潰したら整形してこのまま冷凍庫に入れます。
✅ポイント✅
バナナは加熱はせず生のまま冷凍します。加熱して冷凍すると変色します。 -
3
冷凍のバナナをラップのまま適当なサイズに割り、食べる分だけお皿に取り分けます。
冷凍庫での保管は1週間程度とし残りは破棄します。 - 4 ラップはせずレンジで加熱します。15gで600w約30秒加熱すると膨らんでくるので皿から溢れる前に止めます。
- 5 そのままで食べられますが、きな粉を少し混ぜてあげると栄養価を高める事ができます。
きっかけ
バナナを変色させずにうまくストックする方法を模索していて生で冷凍して加熱することで変色が防げました。
おいしくなるコツ
フルーツも加熱することでアレルギーを防止することができると言われています。
- レシピID:1110029532
- 公開日:2022/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2022/06/10 09:02加熱して保存したら真っ黒で〜
こちらにたどり着きました♡
冷凍でいつでも使えて嬉しいです♡