【離乳食】黒く変色しないバナナの冷凍ストック レシピ・作り方

【離乳食】黒く変色しないバナナの冷凍ストック
  • 5分以内
  • 100円以下
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
離乳食中期以降に大活躍のバナナの冷凍ストック方法です。バナナが変色するのを防げます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 バナナの皮を剥いてラップで包み、スリ棒などで平らに潰します。
  2. 2 潰したら整形してこのまま冷凍庫に入れます。
    ✅ポイント✅
    バナナは加熱はせず生のまま冷凍します。加熱して冷凍すると変色します。
  3. 3 冷凍のバナナをラップのまま適当なサイズに割り、食べる分だけお皿に取り分けます。
    冷凍庫での保管は1週間程度とし残りは破棄します。
  4. 4 ラップはせずレンジで加熱します。15gで600w約30秒加熱すると膨らんでくるので皿から溢れる前に止めます。
  5. 5 そのままで食べられますが、きな粉を少し混ぜてあげると栄養価を高める事ができます。

きっかけ

バナナを変色させずにうまくストックする方法を模索していて生で冷凍して加熱することで変色が防げました。

おいしくなるコツ

フルーツも加熱することでアレルギーを防止することができると言われています。

  • レシピID:1110029532
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/06/10 09:02
    【離乳食】黒く変色しないバナナの冷凍ストック
    加熱して保存したら真っ黒で〜
    こちらにたどり着きました♡
    冷凍でいつでも使えて嬉しいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る