*牛肉のしぐれ煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*くろすけ*
ご飯のお供に。
子どもがいつも喜んで食べてます(*^^*)
覚えやすい分量にしました♪
みんながつくった数 5

材料(4〜人分)

牛肉小間切れ
400g
★生姜チューブ
2cm分
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンを中火にし、牛肉を入れ、★印の調味料も入れます。
  2. 2
    牛肉を混ぜ調味料を絡ませて、牛肉の色が全体的に変わるまで待ちます。
  3. 3
    お肉に火が通ったら、しょうゆを入れて、時々混ぜてください。
    汁気が少なくなってきたら弱火にして、汁がなくなるまで待ちます。時々かき混ぜ、焦げない様にしてください。
  4. 4
    汁がなくなる頃には、味と色が濃くなります。
    完成です♪

おいしくなるコツ

汁気かなくなるまでじっくり待っていると、最後にしっかりとした味になります(*^^*)

きっかけ

昔、母が作ってくれてたのを再現してみました。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮部活のお弁当作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

*くろすけ* プラス1の簡単アレンジ料理が好きです。 みなさまのアレンジ料理やワクワク♪する料理を色々試して、 楽しみながら料理のレパートリーを増やしたいです。 たまにマイレシピも載せていきたいな(о´∀`о)

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/25 11:38
お弁当用に作りました。お肉がしっとり美味しくできました♪覚えやすい分量なので次からはすぐ作れそうです!
momokota1222
つくれぽありがとうございます♪ これからも作ってくれるとうれしいです(о´∀`о)
2022/06/24 08:51
おいしくいただきました。
応援屋
つくれぽありがとうございます♪ とてもおいしそうです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする