材料(4〜人分)
- 牛肉小間切れ
- 400g
- ★生姜チューブ
- 2cm分
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンを中火にし、牛肉を入れ、★印の調味料も入れます。
-
- 2
-
- 牛肉を混ぜ調味料を絡ませて、牛肉の色が全体的に変わるまで待ちます。
-
- 3
-
- お肉に火が通ったら、しょうゆを入れて、時々混ぜてください。
汁気が少なくなってきたら弱火にして、汁がなくなるまで待ちます。時々かき混ぜ、焦げない様にしてください。
-
- 4
-
- 汁がなくなる頃には、味と色が濃くなります。
完成です♪
おいしくなるコツ
汁気かなくなるまでじっくり待っていると、最後にしっかりとした味になります(*^^*)
きっかけ
昔、母が作ってくれてたのを再現してみました。
子どもがいつも喜んで食べてます(*^^*)
覚えやすい分量にしました♪