*牛肉のしぐれ煮* レシピ・作り方

*牛肉のしぐれ煮*
  • 約15分
  • 500円前後
*くろすけ*
*くろすけ*
ご飯のお供に。
子どもがいつも喜んで食べてます(*^^*)
覚えやすい分量にしました♪

材料(4〜人分)

  • 牛肉小間切れ 400g
  • ★生姜チューブ 2cm分
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンを中火にし、牛肉を入れ、★印の調味料も入れます。
  2. 2 牛肉を混ぜ調味料を絡ませて、牛肉の色が全体的に変わるまで待ちます。
  3. 3 お肉に火が通ったら、しょうゆを入れて、時々混ぜてください。
    汁気が少なくなってきたら弱火にして、汁がなくなるまで待ちます。時々かき混ぜ、焦げない様にしてください。
  4. 4 汁がなくなる頃には、味と色が濃くなります。
    完成です♪

きっかけ

昔、母が作ってくれてたのを再現してみました。

おいしくなるコツ

汁気かなくなるまでじっくり待っていると、最後にしっかりとした味になります(*^^*)

  • レシピID:1110029131
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮部活のお弁当作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般牛小間肉・切り落とし肉
*くろすけ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2022/06/25 11:38
    *牛肉のしぐれ煮*
    お弁当用に作りました。お肉がしっとり美味しくできました♪覚えやすい分量なので次からはすぐ作れそうです!
  • 応援屋
    応援屋
    2022/06/24 08:51
    *牛肉のしぐれ煮*
    おいしくいただきました。
  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2022/02/14 20:47
    *牛肉のしぐれ煮*
    おいしかったです(*´∀`)
  • aoriika
    aoriika
    2022/02/07 09:23
    *牛肉のしぐれ煮*
    しょうがが効いて好みの味付けでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る