*牛肉のしぐれ煮* レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 牛肉小間切れ 400g
- ★生姜チューブ 2cm分
- ★料理酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 フライパンを中火にし、牛肉を入れ、★印の調味料も入れます。
- 2 牛肉を混ぜ調味料を絡ませて、牛肉の色が全体的に変わるまで待ちます。
-
3
お肉に火が通ったら、しょうゆを入れて、時々混ぜてください。
汁気が少なくなってきたら弱火にして、汁がなくなるまで待ちます。時々かき混ぜ、焦げない様にしてください。 -
4
汁がなくなる頃には、味と色が濃くなります。
完成です♪
きっかけ
昔、母が作ってくれてたのを再現してみました。
おいしくなるコツ
汁気かなくなるまでじっくり待っていると、最後にしっかりとした味になります(*^^*)
- レシピID:1110029131
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
momokota12222022/06/25 11:38お弁当用に作りました。お肉がしっとり美味しくできました♪覚えやすい分量なので次からはすぐ作れそうです!
-
応援屋2022/06/24 08:51おいしくいただきました。
-
むぎ子っち2022/02/14 20:47おいしかったです(*´∀`)
-
aoriika2022/02/07 09:23しょうがが効いて好みの味付けでした^^
子どもがいつも喜んで食べてます(*^^*)
覚えやすい分量にしました♪