材料(4人分)
- お鍋の残り野菜
- 片手で軽く4握り
- 豚肉
- 150gほど
- 鶏がらスープのもと
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
- ご飯
- 丼に軽く1杯/人
作り方
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- 1
- フライパンにゴマ油を熱して、豚肉とお鍋用に切った余り野菜(白菜・もやし・舞茸・えのき・玉ねぎ・人参など)を炒める。
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- 2
- 水約150ccを加えて煮立ったら鶏がらスープのもとと醤油を加える。
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- 3
- 片栗粉を同量ほどの水で溶き、フライパンの火を止めてから加えて混ぜる。
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- 4
- フライパンの火を再びつけて、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜながら煮たったらごはんにかけて完成です。
おいしくなるコツ
余り野菜だけで足りない場合は冷蔵庫にあるお好みの野菜を足してください♪鶏がらスープのもとと醤油はお好みで量をする調整して下さい。
きっかけ
お鍋の残り野菜を消費したくて。