♦️おうちカクテルBar ☆目分量レモンサワー♪ レシピ・作り方

♦️おうちカクテルBar ☆目分量レモンサワー♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
本物の香りはやっぱり”生レモン”が一番です☆
シロップが無ければ砂糖で!
氷で薄まると 溶け残った砂糖も徐々に溶け出しいい具合に♪この変化も楽しんで

材料(1人分)

  • レモン 1/8個
  • 甲類焼酎 グラス1/4~1/3
  • 強炭酸水 グラスに満たす
  • 砂糖(シロップ無い時) 小さじ1〜2
  • グラスに一杯

作り方

  1. 1 グラスを冷やすために氷を入れてかき混ぜ、溶けた水を捨てる
  2. 2 甘味をつける場合は
    グラスに砂糖かシロップを入れておく

    砂糖小さじ1 → ほんのり甘いかも?っていうぐらい
    砂糖小さじ2 → 甘い
     
    グラスを氷で一杯にする
  3. 3 【焼酎を入れる】
    薄め → 炭酸水で満たす高さの1/4
    濃いめ → 炭酸水で満たす高さの1/3

    焼酎を入れたらマドラーで
    よく回し グラスを冷やす
    砂糖もある程度溶け始める
  4. 4 【強炭酸水を入れる】
    氷に当てないように"そっと"
    グラスの内側を伝わせるように注いで満たす

    マドラーで"そっと"2回まわす
  5. 5 【レモンを絞る】
    レモンを皮を下に向けて絞り
    そのままグラスに入れる

きっかけ

さあ飲もうという時 焼酎は有るのにシロップが無い! 今から砂糖を溶かしてシロップを作るのは嫌という時 直接投入しても美味しかったので以来これになりました

おいしくなるコツ

甲類焼酎を使う事 炭酸水は氷に当てると炭酸が抜けるのでグラスの壁を伝わせて入れる

  • レシピID:1110028838
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテルその他のお酒
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る