♦️お鍋でジューシー焼豚 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
白髪ネギを添えるのもいいけど 玉ねぎスライスとレタスを添えてマヨネーズで食べるのもおすすめです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロース
1ブロック(写真は600g)
★しょうゆ
大さじ5
★上白糖
大さじ3〜4(おすすめは4)
★酒
大さじ2
★おろしにんにく
1片
★おろし生姜
にんにくと同量

作り方

  1. 1
    ★を全て混ぜ合わせて 砂糖を溶かす
  2. 2
    ジップロックに豚肉と1を入れて 空気を抜いて漬け込む

    6時間〜1日
  3. 3
    漬け込んだ肉を取り出して
    フライパンで表面を焼き付ける
  4. 4
    焼いた肉を鍋に移し
    袋に残った漬けタレと
    "水100cc" を加えて"蓋をして"

    最初中火→沸いたら弱火で20〜30分
    途中 何度か返しながら 水分が減っていれば水を追加
  5. 5
    今回は太い塊だったので30分加熱しました
    (30分後の写真)

    追加加熱するかどうかは、肉を押してみてしっかりした弾力があり、きゅっと縮んでいれば出来上がり
  6. 6
    蓋を開けて 肉に煮汁をかけながら 弱めの中火 で煮詰めて出来上がり♪
    →すぐ蓋をしておき、冷ましてから切ると 肉汁が保持できる

    *煮詰め過ぎるとタレをかけられなくなるので慎重に

おいしくなるコツ

鍋の種類によっては煮込み中に水分が飛んで焦げるかもしれないので少しずつ水を追加してください 私はル・クルーゼを使用 蓋で密閉されるので水の追加無しでいけます

きっかけ

スーパーで売ってる焼豚がハムみたいな食感で残念だったので ジューシーな焼豚を求めて

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)メイン料理お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/09 15:36
何度もリピートさせてもらってます♪ 食べ盛りの息子のご飯のお供にもラーメンのトッピングにも大人にはおつまみとしても最高な1品です!
みぃみぃみぃみぃ
とっても嬉しいコメントありがとうございます(≧∀≦)♡ポイントを貰うためには写真添付が必要ですよ ポイント必要なら適当な写真でも承認するので再度どうぞ(^_-)

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