アプリで広告非表示を体験しよう

♦️酒の肴に♪コリコリ美味しい砂肝のおろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
おろしポン酢がさっぱりとしているので 砂肝を引き立てます
噛めば噛むほど旨味が合わさり美味しいです
1パックぐらいはぺろっと食べてしまいます(^^♪

材料(4人分)

砂肝 (砂ずり)
1パック
大根
おろし用に少々
青ネギ
2本〜
ポン酢
適量
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は蝶々の様に開いて置き
    真ん中で切り離して 2つに分ける
  2. 2
    両側の白い筋を 包丁で削ぎ落とし 膨らんだ部分に切れ込みを入れる
  3. 3
    沸騰した湯で1分ほどゆでて
    ザルで水気を切る
  4. 4
    砂肝に大根おろし、ネギを乗せてポン酢と七味をかける

おいしくなるコツ

下処理として砂肝の白い筋を大雑把にそぎ落として切り込みを入れることができれば 後は茹でるだけです

きっかけ

砂肝といえば焼鳥ですが 違う味も食べたくて作りました 今ではこればかりです(^^)

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする