シンプル材料で満足サラダ 白菜のコールスロー風 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白菜
- 1/8個
- ハム
- 4枚
- コーン(缶詰)
- 100g
- 調味料
- マヨネーズ
- 大さじ4〜5
- レモン汁
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2〜3センチ程度
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 白菜を芯の部分は5ミリ〜1センチ、葉の部分は1〜2センチ程度の幅に切っていきます。その後ボウルに移し、塩を振って軽く和えておきます。
-
- 2
- ハムは5ミリ程度の幅に切って、コーンは缶から取り出し水気を切っておきましょう。
-
- 3
-
- 白菜の芯の白色が若干透明になってきたところでふきんで包み手で強く水気を絞ります。(写真を参考にしてみて下さい)
-
- 4
- 水気を絞った白菜を再びボウルに戻してハム、コーンを入れマヨネーズ、レモン汁、にんにくチューブ、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
白菜を絞る時に芯が折れてしまう場合がありますが問題ないのでそのまま強く絞って下さい。水気をしっかり抜く事がべちゃべちゃにならないサラダを作るコツです♪
きっかけ
白菜が沢山余っていたので作ってみました♪