アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル材料で満足サラダ 白菜のコールスロー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
冬が旬の白菜を使ってサラダを作ります。沢山作って作り置きもオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

白菜
1/8個
ハム
4枚
コーン(缶詰)
100g
調味料
マヨネーズ
大さじ4〜5
レモン汁
大さじ1
にんにくチューブ
2〜3センチ程度
ブラックペッパー
少々
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を芯の部分は5ミリ〜1センチ、葉の部分は1〜2センチ程度の幅に切っていきます。その後ボウルに移し、塩を振って軽く和えておきます。
  2. 2
    ハムは5ミリ程度の幅に切って、コーンは缶から取り出し水気を切っておきましょう。
  3. 3
    白菜の芯の白色が若干透明になってきたところでふきんで包み手で強く水気を絞ります。(写真を参考にしてみて下さい)
  4. 4
    水気を絞った白菜を再びボウルに戻してハム、コーンを入れマヨネーズ、レモン汁、にんにくチューブ、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜を絞る時に芯が折れてしまう場合がありますが問題ないのでそのまま強く絞って下さい。水気をしっかり抜く事がべちゃべちゃにならないサラダを作るコツです♪

きっかけ

白菜が沢山余っていたので作ってみました♪

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜マヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 19:27
コーンがなかったので彩りがイマイチですが、美味しく頂きました。
まいを☆
こんにちは♪ 今回は作って頂きありがとうございます 美味しく頂けたようでとても嬉しいです^ - ^ また是非作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする