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簡単だけど、味は絶品鍋! レシピ・作り方

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よしか58
料理には、何かと変なこだわりがある主人が作った簡単だけど、間違いなく万人請けする鍋です。

材料(4人分)

鍋に1cm位
昆布
10cmX5cm4枚
顆粒鰹和風だし
小さじ4
マルコメ健康みそ汁
大さじ1
白ネギ
一束
白菜
10枚程度
豚薄切り肉
300g
木綿豆腐
1丁
ウインナー
8本
ぽん酢
取り分け後お好み量
白煎り胡麻
小さじ4~8
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作り方

  1. 1
    厚目の大鍋に昆布が浸かる位(1cm程)の水を入れ、軽く洗った昆布を敷き顆粒鰹和風出しマルコメ健康みそ汁を加え火をつける
  2. 2
    良く洗って縦に1本とうして10cm長さに切った白ネギと、1枚づつ洗い適当な大きさに切った白菜を1に入れ蓋をして煮たって来るまで待つ
  3. 3
    2の蓋がカタカタ言い出したら、薄切りの豚肉を丁寧に広げながら2の野菜の上に並べて酒を振りかけ蓋をする
  4. 4
    3の豚肉が蒸されて色が変わったら、レンジで4分程かけ水抜した木綿豆腐を16等分にカットしたものを、菜箸で野菜と肉を押してスペースを造りを出汁に浸かる様にして加える
  5. 5
    しっかり野菜も肉も煮え豆腐に出汁が染みたら最後にウインナーを加えて1~2分後に火を止める
  6. 6
    各自深皿にとり分けぽん酢と胡麻をかけて頂く

おいしくなるコツ

面倒でも豚肉を丁寧に一枚づつ広げること!固まりのままの時と、全然味が違います。 ウインナーは、味が抜けないように最後に! 我が家では昆布最後まで出しません!美味しいですよ。

きっかけ

年寄りからチビっ子迄一度に美味しく食べれるものを作りたくて!

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ソーセージ・ウインナー豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 11月 今年も後2カ月となりましたね~ 歳を取るのが速いこと…フッ~(*´-`) つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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