✳お手軽ローストチキンレッグ✳ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 骨付き鶏もも肉 1本
- 醤油 大匙1
- 白ワイン(酒) 大匙1
- 蜂蜜 大匙1
- マスタード 小匙1
- おろし生姜 小匙1
- ガーリックパウダー 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ローズマリー(お好みのハーブ) 少々
作り方
- 1 鶏もも肉の両面にフォークで穴を開けてタレを染み込みやすくする。骨の周りは包丁で切り込みを入れると火が通りやすく&食べやすくなる。
- 2 鶏もも肉に塩・胡椒・ガーリックパウダー・マスタード・おろし生姜・蜂蜜を良く擦り込む。
- 3 ジッパー付きの保存袋に鶏もも肉・醤油・白ワイン・ハーブ系を入れて2日間漬け込む。味が良く染み込むよう時々揉み込む。写真は2本分です。
- 4 オーブン皿にクッキングシートを敷いて鶏もも肉の皮面を上にして並べる。220℃に予熱したオーブンで30分を目安に焼く。
- 5 焼いてる途中で残ったタレをかけてあげると良い照り具合になります。焦げそうな場合はアルミホイルを被せる。
- 6 骨付き肉はクリスマス限定だけど骨なし肉は日常的に登場♬
- 7 手羽元を切り開けば食べる量を控えたい時や子供にピッタリ♬
きっかけ
クリスマスはやっぱりチキンが食べたい♬売り物も美味しいけどウチで作ればちょっとオトクに>∀<クリスマスだけじゃなく誕生日やパーティなど1年を通して何度も味わいたい1品です。
おいしくなるコツ
骨付き鶏もも肉は2日間漬け込みますが、骨なし鶏もも肉やその他の小さな部位は1日で十分です。肉の大きさや量によってタレも加減しましょう♬
- レシピID:1110028558
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
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