材料(2人分)
- 小サバ
- 10匹
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- にんじん
- 1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ★料理酒
- お玉1杯
- ★麺つゆ
- お玉1杯
- ★みりん
- お玉1杯
- ★鶏ガラスープ(顆粒)
- ひとつまみ
- ★塩コショウ
- 少々
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- 小さじ1
- 揚げ用油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 小サバの頭と内臓を取り除き開きます。(骨が気になる方は取り除いて下さい)
塩コショウを振って下味をつけておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き切った野菜を炒めしんなりしたら★を入れ全体に絡むよう炒めます。一旦火を消し○で水溶き片栗粉を作り、流し入れたらざっくり混ぜて置いておきます。
-
- 3
- 1の小サバの両面に片栗粉を適量まぶし、熱した油大さじ2で揚げ焼きします。両面こんがりきつね色になったら、油を切りお皿に盛り付けます。
-
- 4
- 再度2のフライパンの火をつけて、ふつふつ沸騰しとろみがついたら、3の小サバにかけて完成です。
おいしくなるコツ
小サバをよく焼くことでカリッと食べやすくなります!
きっかけ
小サバが沢山釣れたので。
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