ぶりの香草焼き 柑橘類でさっぱり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり(はまちでも)のアラ 1パック
- ジャガイモ 2個
- スダチ、ゆず、レモン等 1〜2個
- ローリエやローズマリー等 適宜
- 白ワイン 適宜
作り方
- 1 ぶりのアラは流水でよく洗って血合を取ります。ペーパータオルで水分を拭き取って、白ワインを回しかけます。塩、胡椒して、ローリエ等を乗せ冷蔵庫で20分おきます。
- 2 ジャガイモは一口サイズに切って皿に乗せ、あらかじめレンジで2分程チンしておきます。1のぶりのアラとグリル皿に並べます。
- 3 柑橘類を切って、少量を飾りに残しておきます。グリル皿に並べたぶりに果汁をかけます。絞った後、一緒に並べてグリルで10分程焼きます。
- 4 焼き加減はお好みで!残しておいた柑橘類と香草を飾れば出来上がり。香草がない場合はなくてもOK!果汁で臭みが取れ、さっぱり美味しくいただけますよ。今回はカボスを使いました♪
きっかけ
ぶりのアラが安かったので、洋風にアレンジしてみました!はまちでも、鯛のアラでも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
食べる時に、飾りにした柑橘類を絞ると、さらに美味しくなります♪
- レシピID:1110028224
- 公開日:2021/10/09
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- カテゴリ
- ぶり
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