栗の皮のむき方(下処理) レシピ・作り方
![栗の皮のむき方(下処理)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f231aff23acac6e12b40391b2a7a239255f93c73.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生栗(510g位) 20個(出来上がり450g位)
- 水(茹でる用) 栗がしたるくらいたっぷりの水
- 水(アク抜き用) 栗に水がかぶるくらい
作り方
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1
栗を綺麗に洗い包丁の根元で縦に切れ目を入れておきます。鍋に水と栗を入れて中火で茹でていき、沸騰しても更に5分位茹でていきます。
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2
ザルにあげて切れ目の所から包丁を入れてひたすら皮をむいていきます
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3
ボールに栗を入れて水を入れて10分位アク抜きをして水を捨てたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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やきいもぐり◡̉̈2022/10/11 09:55初めて挑戦したので参考にさせていただきました!