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カンタンすぎる麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
夕飯なにしよう〜と思って、賞味期限ギリの豆腐と挽肉を発見❗️
調味料も鍋(フライパンだけど)どんどん入れていきます。案外、一気に作ったものの方がおいしかったり?

材料(4人分)

豚挽肉
350gくらい
生姜、ニンニクおろし
両方で小さじ2
木綿豆腐
2丁〜2丁半(600~750g)
白滝
1/2袋分(200g)
150g
醤油
大さじ1.5~2
大さじ2
豆板醤
小さじ1
砂糖
大さじ1
酢(米酢でも穀物酢でも
大さじ1
中華だし(コンソメでもほんだしでも
小さじ1
【水溶き片栗粉】
100g
片栗粉
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    フライパンが冷たいうちに豚挽肉をドバッと入れて平らにします。でも、しなくてもいいです。(どっちさ)

    火を付けてしばらくほっておき、焦げ目をつけてからほぐす。

    生姜ニンニクを
  2. 2
    生姜ニンニクもここで加える。
    挽肉はあらびきが好きなのでたまたまあらびきを買ってありましたが麻婆豆腐には普通の細かめな方が好きだったかな…

    おいしかったけど❗️
  3. 3
    挽肉をほぐして木綿豆腐は1.5㎝角に切って加える。
    水とき片栗粉以外の調味料(水
    から中華だしまで)を加える。

    少し沸かす。ぽこぽこして豆腐から水が出たら汁の部分の味見をする。
  4. 4
    ここで、おまけなんですが
    冷蔵庫にあった白滝と豆腐半分を見つけて混ぜることにしました。

    レシピは変えてありますのでご安心ください。
  5. 5
    豆腐は先ほどと同じ大きさ(1.5㎝角)に、白滝は5㎝くらいに切って丼などに入れてラップして電子レンジであつあつに加熱する。

    だいたい3分くらいです。
    丼が持てないくらい熱する。
  6. 6
    一緒に加えて煮る。すぐに味がなじみます、チンであつあつにするのがコツです。
  7. 7
    ぽこぽこ沸かして水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて出来上がりです。
  8. 8
    お好みでラー油などかけてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

私はダイエット目的で白滝で増量しますが水っぽくなるのか嫌なかたは白滝なしで。 (でも、白滝ならいくら食べてもいいんですよ❗️)

きっかけ

夕飯までに時間がなくなり、あわてて作りましたがめちゃくちゃおいしかったです!

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐牛ひき肉鶏ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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