はや作り甘酒 レシピ・作り方

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わ菜園
乾燥麹と水だけで作るはや作りの甘酒です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥麹
200g
300g

作り方

  1. 1
    60℃に保温できるタニカのヨーグルティアという発酵機を使います。
    その他の材料、道具類は写真のものとスプーン、ペーストにしたい場合はバーミックスやミキサーなど。
  2. 2
    容器に乾燥麹を入れます。

    これはバラタイプですが、かたまりになっているような、ほぐれてないタイプはほぐして入れます。
  3. 3
    分量の水を入れます。
  4. 4
    スプーンでかき混ぜたら蓋をして発酵機へ。60℃で4時間半くらい保温します。
    60℃のお湯を入れる場合は4時間でできます。
  5. 5
    うちではペーストにしてつかうのでバーミックスでペーストにして瓶かタッパーで冷凍します。つぶつぶのままでも美味しいです。
    冷凍しても糖度が高いのであまりカチカチにはなりません。
  6. 6
    はや作りだとご飯やお粥など準備しなくていいし、短時間で作れて糖度も高いので甘酒が長持ちします。
  7. 7
    こんなふうに甘酒アイスも作れますし、砂糖の代わりに料理にも使えます。
  8. 8
    乾燥麹ではなく生麹を使う場合は麹と同量の水を入れます。
    発酵機がない方は炊飯器の保温モードでも作れますが、水分が違うのでまた改めて書きます。

おいしくなるコツ

温度を60℃にたもつこと。低いと酸味がでますし、高すぎると甘くなりません。

きっかけ

酵素の失活していない生甘酒を食べたいから手作りしています。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

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