はや作り甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥麹 200g
- 水 300g
作り方
-
1
60℃に保温できるタニカのヨーグルティアという発酵機を使います。
その他の材料、道具類は写真のものとスプーン、ペーストにしたい場合はバーミックスやミキサーなど。 -
2
容器に乾燥麹を入れます。
これはバラタイプですが、かたまりになっているような、ほぐれてないタイプはほぐして入れます。 - 3 分量の水を入れます。
-
4
スプーンでかき混ぜたら蓋をして発酵機へ。60℃で4時間半くらい保温します。
60℃のお湯を入れる場合は4時間でできます。 -
5
うちではペーストにしてつかうのでバーミックスでペーストにして瓶かタッパーで冷凍します。つぶつぶのままでも美味しいです。
冷凍しても糖度が高いのであまりカチカチにはなりません。 - 6 はや作りだとご飯やお粥など準備しなくていいし、短時間で作れて糖度も高いので甘酒が長持ちします。
- 7 こんなふうに甘酒アイスも作れますし、砂糖の代わりに料理にも使えます。
-
8
乾燥麹ではなく生麹を使う場合は麹と同量の水を入れます。
発酵機がない方は炊飯器の保温モードでも作れますが、水分が違うのでまた改めて書きます。
きっかけ
酵素の失活していない生甘酒を食べたいから手作りしています。
おいしくなるコツ
温度を60℃にたもつこと。低いと酸味がでますし、高すぎると甘くなりません。
- レシピID:1110027925
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません