圧力鍋⭐鶏肉と大根のほろほろ煮物 レシピ・作り方

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たんころちゃん
味のよく染みた甘めの煮物♪ とろける大根とほろほろの鶏肉がおいしい、ごはんのすすむ一品です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏肉(ももがおすすめ)
2枚
大根
6cm
蒟蒻
1枚
◆A
150cc
醤油
60cc
みりん
60cc
60cc
砂糖
小さじ2
ほんだし
小さじ3分の2
◆大根下茹で用(下記いずれか)
かぶるくらいの量
小さじ2
上記または米のとぎ汁
かぶるくらいの量

作り方

  1. 1
    【準備】
    こんにゃくは製品によってアク抜きが必要です。パッケージの指示に従って下処理をしてください。
  2. 2
    【大根の下茹でをする】
    ※省いても大丈夫ですが、下茹でしたほうがえぐみもない味の染みたおいしい大根になります。
  3. 3
    大根の皮を剥き1.5cm幅の銀杏切りにし、圧力鍋に入れて被るくらいの水と小さじ2の米を入れる。
    ※米のとぎ汁があればそれでok!
  4. 4
    圧力鍋を強火にかけ、シュンシュンいったら弱火にし、6分圧力をかける。その後、自然にピンが下がるまで待つ。
  5. 5
    蓋を開けてお湯を捨て、大根は優しく軽く洗う。
  6. 6
    【煮物作り】
    鶏肉は一口大に、こんにゃくは洗ってから食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    圧力鍋で鶏肉を皮面から軽く炒め、外側に火が通ったら大根、こんにゃく、Aを入れて蓋をして強火にかける。シュンシュンいってきたら弱火に変え、8分加圧する。
  8. 8
    圧が下がり自然にピンが下がったら蓋を開けて、さらに5分ほど強めの中火で煮詰めて完成♪

おいしくなるコツ

一手間ですが、大根の下茹でをすること♪蓋を開けたあと煮詰めること♪

きっかけ

大根消費のため。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根こんにゃくの煮物大根の煮物鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/12 00:15
参考にしました。美味しくできました。
ms56
この度はつくったよレポートありがとうございます! 美味しそうな煮物ですね(*^^*)
2021/10/13 07:58
味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
こんにゃくもお肉も大根もとてもおいしそうですね!(*^O^*)これをおかずにご飯たくさん食べてください♪つくったよレポート嬉しいです、ありがとうございます。

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