材料(4人分)
- 鶏肉(ももがおすすめ)
- 2枚
- 大根
- 6cm
- 蒟蒻
- 1枚
- ◆A
- 水
- 150cc
- 醤油
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 酒
- 60cc
- 砂糖
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ3分の2
- ◆大根下茹で用(下記いずれか)
- 水
- かぶるくらいの量
- 米
- 小さじ2
- 上記または米のとぎ汁
- かぶるくらいの量
作り方
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- 1
- 【準備】
こんにゃくは製品によってアク抜きが必要です。パッケージの指示に従って下処理をしてください。
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- 2
- 【大根の下茹でをする】
※省いても大丈夫ですが、下茹でしたほうがえぐみもない味の染みたおいしい大根になります。
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- 3
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- 大根の皮を剥き1.5cm幅の銀杏切りにし、圧力鍋に入れて被るくらいの水と小さじ2の米を入れる。
※米のとぎ汁があればそれでok!
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- 4
- 圧力鍋を強火にかけ、シュンシュンいったら弱火にし、6分圧力をかける。その後、自然にピンが下がるまで待つ。
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- 5
- 蓋を開けてお湯を捨て、大根は優しく軽く洗う。
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- 6
- 【煮物作り】
鶏肉は一口大に、こんにゃくは洗ってから食べやすい大きさに切る。
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- 7
- 圧力鍋で鶏肉を皮面から軽く炒め、外側に火が通ったら大根、こんにゃく、Aを入れて蓋をして強火にかける。シュンシュンいってきたら弱火に変え、8分加圧する。
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- 8
- 圧が下がり自然にピンが下がったら蓋を開けて、さらに5分ほど強めの中火で煮詰めて完成♪
おいしくなるコツ
一手間ですが、大根の下茹でをすること♪蓋を開けたあと煮詰めること♪
きっかけ
大根消費のため。