鶏肉&ピーマンのカレー炒め レシピ・作り方

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happylifeS
最近、カレールーをすりおろして使うのにハマってます(笑)

材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
カレールウ
1片
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉にカレールウをすりおろしながらまぶしつけて10分ほど置いて置きます。
  2. 2
    玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮目を下にして炒める
  4. 4
    3の鶏肉をひっくり返すタイミングで玉ねぎを加えて炒める
  5. 5
    玉ねぎに火が通り始めたらピーマンを加えてさらに炒め、☆の調味料で味付けをする
  6. 6
    炒め合わせて味見をし、塩コショウで味を整えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

カレールウがダマにならないように気を付けるものの、小さなダマはできやすいので、調味料を入れたときに溶かすように炒めるとgood!

きっかけ

カレー粉がないときにカレールウをすり下ろすことを思いつき、これがなかなか便利だから。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)玉ねぎピーマン
料理名
鶏肉&ピーマンのカレー炒め

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happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

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