材料(1人分)
- ゴボウ
- 一本
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○ニンニク
- 1センチ
- ○しょうが
- 2センチ
- 片栗粉(ころも用)
- 適量
- 油
- 鍋底から1センチ程度の量
- 水(あく抜き用)
- ゴボウが浸かるくらいの量
作り方
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- 1
- ゴボウの泥を洗い落とし、皮を包丁の背で軽く削る。
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- 2
- 3センチ感覚くらいで切ったあと、さらに4等分する(細いのは二等分で○)
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- 3
- ゴボウを水に入れて10分間あく抜きをする
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- 4
- ゴボウを水からあげて、簡単にゆすぎZIPロックに移し、○の材料を入れて揉む。そのまま30分以上置いておく。
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- 5
- ごぼうに片栗粉をつける。(片栗粉が水分でべちょべちょになると美味しくないので簡単に水分を切ってください)
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- 6
- 油を180°まで熱して、ゴボウを入れていく。2~3分くらいできつね色に代わってくるので、代わってきたら油からあげる。(量によっては二回に分けてやってください!)
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- 7
- お皿に盛り付けて完成!!
おいしくなるコツ
あげすぎると固くなってしまうので揚げすぎないよう注意!衣が分厚すぎるとその部分だけきつね色にならなかったりするので、衣が薄いところで色の変化を判断しましょう!
きっかけ
唐揚げが好きだったのでつくってみました!