手作りソースdeポークソテー レシピ・作り方

手作りソースdeポークソテー
  • 1時間以上
  • 500円前後
うちとまてん
うちとまてん
厚切り豚肉も簡単一手間でこんなに柔らかジューシーになります♪

材料(2人分)

  • 厚切り豚ロース 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 大さじ1
  • (ソース)
  • 玉ねぎ 1個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★焼肉のタレ 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★にんにく 少々

作り方

  1. 1 豚肉の両面を包丁の背で叩き、筋部分をキッチンバサミで何ヶ所か切り、筋切りをします。
  2. 2 豚肉の両面に、にんにくを塗り、塩コショウをして下味を付けます。(30分以上冷蔵庫でねかせます)
  3. 3 冷蔵庫から豚肉を取り出し15分程常温に戻しておく。
    まだ火をつけていないフライパンに油を引かず豚肉を並べます。
  4. 4 点火し弱火でじっくり焼色がつくまで焼きます。もう片面も同じ。
    箸を刺してみて透明な肉汁が溢れだしたら中まで焼けている証拠です!
  5. 5 (玉ねぎソース) ※肉をている間にソースを作るのがオススメです!
    玉ねぎをすりおろし、★を全て鍋に入れて煮詰めます。玉ねぎの辛みが無くなれば完成です。
  6. 6 豚肉をお皿に盛り付けて、玉ねぎソースをかけて出来上がりです。
    お好みの付け合わせを添えてどうぞ!

きっかけ

豚肉をガッツリ食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎを良く煮詰めることで甘さが増します。 豚肉ににんにくを塗り30分以上おくことと弱火でじっくり焼くことでしっとりジューシーに仕上がります!

  • レシピID:1110027730
  • 公開日:2021/09/10
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