材料(3人分)
- 牛すじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 二分の一株
- すりおろしニンニク
- 大さじ二分の一〜お好みで
- すりおろししょうが
- 大さじ二分の一〜お好みで
- 美酢(ざくろ)
- 5まわし
- 炭酸水
- 500ml
- 岩塩
- 少々
- カレールー
- 二分の一箱
作り方
-
- 1
- 鍋に水(小鍋7分目くらい)と美酢を入れ、大きめに切った牛すじを30分以上煮込む
・アクが出たら取り、水分が減ってトロッとしてくるまで煮ます
-
- 2
- 煮込んだ牛すじを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る
-
- 3
- フライパンに、炭酸水を入れて沸騰させ、玉ねぎ、しめじ、牛すじ、岩塩、すりおろしニンニク、すりおろししょうが、分量外の美酢をひとまわし入れ、蓋をして煮込む
-
- 4
- 一旦火を止め、カレールーを入れて溶かす
-
- 5
-
- 再び火をつけ、蓋をして煮込む
ここでの煮込み時間はお好みでOK
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません