バースデーケーキに❣️クッキープレート用クッキー。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 40g
- 粉砂糖 20g
- バニラエッセンス 適宜
- 卵黄 1個 約18g
- 薄力粉 60g
- 【文字書き】
- 細かい粉糖 10g
- ココア 3g
- 卵白裏ごし 2~3滴
作り方
- 1 バターに粉砂糖を一緒に量り、混ぜてクリーム状にする。
- 2 卵黄を加える。
-
3
端っこも焼いて食べちゃうことを想定してバニラも加える。
薄力粉はふるっておく。 - 4 ふるった薄力粉をいっぺんに加えてまぜる。
-
5
ボウルの壁面にすり付けるようにして薄力粉をまぜる。
ふるってはあるが、ダマを発見したいのですり付けています。 -
6
ラップ同士で挟み、ルーラーがあれば厚みが均一になるので好みの厚さにする。
今回は3ミリ。 -
7
冷凍庫に平らにして入れる。
冷蔵庫でもいいが急いでいたので。 -
8
好みの型で抜く。残りはビニールに入れてまた冷凍しておきます。1ヶ月くらいで使い切りましょう。
抜いている間にオーブンを160℃に予熱しておく。 - 9 オーブン160℃で13分焼いたくらいで、一度まな板などで平らにする。
-
10
表面が平らじゃないと文字が書きにくいです。
アイシングクッキーよりは全然楽ですけど。 -
11
【文字書き】
おまけに書いておきます。
細かい粉糖とココアと卵白ですが、できればアイシング用の粉糖を使うと楽です。
とても粒子が細かくて水でとくだけで使えます。 -
12
細い文字を書くのに、イライラしません。
かなりもつので(数年)
買っておいてもいいかもしれないですね。
きっかけ
バースデーケーキに添えるクッキープレートの覚書です。
おいしくなるコツ
プレート用のクッキーなので 少し練っても大丈夫ですよ。
- レシピID:1110027660
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べてもおいしいですよ。