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白身魚のホイル焼き 柚庵ソース レシピ・作り方

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松茸ご飯
蒸し焼きにした白身魚に柚子胡椒の効いたタレが良く合いますよ♪

材料(2人分)

スズキの切り身
2〜4切れ
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
2本
塩昆布
2つまみ程度
少々
調味料
サラダ油
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    スズキの身に塩を振りキッチンペーパーで包んで10分程おいて余分な水分を抜きます。エリンギは縦半分に、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    アルミホイルを広めに敷いて下に油を塗ってスズキの身を皮の面を下に向けてのせます。その上に玉ねぎ、エリンギ、塩昆布を乗せたら漏れない様に包みます。
  3. 3
    フライパンに包んだものをのせたら蓋をして中火で4分加熱、その後弱火で8分間火を通します。
  4. 4
    耐熱容器に酒、みりん、醤油、片栗粉を入れ良く混ぜます。レンジで20秒ずつ温めながらその都度かき混ぜて様子を見ます。とろみがついてきたところで取り出し柚子胡椒を加えてかき混ぜます。
  5. 5
    ホイル焼きを皿に移し、④の工程で作ったソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回はスズキを頂いたのでそれを使いましたがタラや鮭の身でも美味しく作れます♪

きっかけ

魚を頂く機会があったので作ってみました♪

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理玉ねぎ塩昆布エリンギ柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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