材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ⭐︎トマトソース
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 2本
- ハーフベーコン
- 1枚
- トマトピューレ
- 120ml
- 黒胡椒
- 数振り
- ⭐カルボナーラソース
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ2分の1
- ⭐茹で汁
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ⭐流れは、トマトソースを作る➡麺をあえる➡カルボナーラを混ぜる というイメージ♪さあいきましょう!
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- 2
- カルボナーラソースの材料(卵、粉チーズ、黒胡椒)を、あらかじめ混ぜておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを引き、輪切りにした唐辛子とみじん切りにしたにんにくをいれ、弱火でじっくり炒める。
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- 4
- にんにくの良い香りが立ったら8ミリ幅に切ったベーコンを軽く炒める。
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- 5
- お湯が沸騰したら麺を茹で始める。
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- 6
- トマトピューレを入れてひと煮立ち。
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- 7
- 麺の茹で終わり1分前になったら、火を強めの中火にしてからおたま1杯分の茹で汁をフライパンに加えてよくゆする。
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- 8
- 茹で終わった麺をフライパンに入れ、トマトソースとよくあえる。
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- 9
- 火を極弱火にしてカルボナーラソースを加えて手早く混ぜる。
⭐ここで時間をかけてしまうと卵が炒り卵になってしまいます。
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- 10
- お皿に盛り、黒胡椒(分量外)を振ったら完成♪
おいしくなるコツ
にんにくの香りを出すようにじっくり弱火で炒めること♪
カルボナーラソースを加えた後は手早くやること♪
きっかけ
ポポラマーマのレッドカルボナーラが好きなので。
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