ホットクック☆カボチャとにんじんのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
玉ねぎ入りのとても甘い濃厚なスープです。
ホットクックで野菜の甘みを引き出し、美味しく栄養が摂れます☆
ミキサーで滑らかにしたらおもてなしにもGOOD!
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

カボチャ
1/4個(種なし320g.正味270g)
にんじん
2本(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
固形コンソメ
2個
200ml
牛乳
300〜400ml

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・にんじんは5mm厚に切る。
    ・カボチャは種とワタを取り、皮をむき、3cm角に切る。
    ・玉ねぎは繊維と垂直に千切りにする。
    ・固形コンソメは包丁で細かく刻む。
  2. 2
    内鍋に下記の順に入れる。
    ・玉ねぎ
    ・にんじん
    ・かぼちゃ
    ・水
    ・コンソメ
  3. 3
    本体にまぜ技ユニット、内鍋をセットする。
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →カテゴリーを探す
    →スープ
    →かぼちゃのポタージュ
    →スタート
  4. 4
    途中、報知音が鳴ったら、一度ふたを開け、そのままふたを閉めてスタートする。
    加熱が終わったら、ふたを開けて牛乳を加えて混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ミキサー(orブレンダー)にかける。
    お好みで温め直しても、冷蔵庫て冷やしてもGOOD!

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維と垂直に切ることで、短時間で火が通りやすくなり、甘くなります。 にんじんはきれいだったら皮つきのまま使ってOKです! かぼちゃはものによって水分が多めのこともあるので、牛乳の量はまず300ml加えて、好みでプラスしてください。

きっかけ

離乳食用にかぼちゃとにんじんを買ったのでまとめて多めに作ってみました。にんじんonlyだとぽってり、かぼちゃonlyだとさらさら、の出来だったので、ハーフ&ハーフにしたらちょうどいい塩梅に!

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃにんじんコーンスープ・ポタージュかぼちゃスープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 17:42
にんじん入れるといいですね♪子供がたくさん食べてくれました。
ともとまと61
濃厚なポタージュに仕上がったようですね! お子様が召し上がったとは何よりです☆ うれしいレポートをありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする