ハンドブレンダーで!しっとり軽めのバナナブレッド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。 -
2
・マーガリンは耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで30秒程で温めて溶かす。
・マーガリンを溶かし終えたら、オーブンは180度に予熱しておく。 -
3
ブレンダー用の計量カップ(500ml)に砂糖をはかり入れ、卵を割り入れる。
ブレンダーのスイッチを入れ、砂糖のざらざらがなくなるまで混ぜる。(約1分) -
4
③に溶かしマーガリンを大さじ1加え、10秒混ぜる。
またマーガリンを大さじ1加え、10秒混ぜる。
これをマーガリンがなくなるまで続ける。 -
5
ブレンダーの刃の下にバナナ(1/3量)をちぎり入れ、5秒混ぜる。
また、刃の下にバナナ(1/3量)をちぎり入れ、5秒混ぜる。
これをもう一度行う。 -
6
ボウルに⑤を入れ、◇の粉をふるい入れる。
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら型に入れる。 -
7
パウンド型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、180度のオーブンにて35分
、170度に下げて5〜10分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。 -
8
※しっかり冷めてからお好きな厚みに切ってください。
ラップをして電子レンジ(600W)で10秒加熱すると出来立てのふわふわ感が戻り、美味しくより食べられます。
きっかけ
完熟バナナが安売りしていてバナナブレッドを作ろうと思った時、最近離乳食作りで活躍しているハンドブレンダーで簡単にできないかな?と考えてやってみたら大正解でした!
おいしくなるコツ
全部をハンドブレンダーでやろうとすると計量カップのサイズが難しいので、最後の粉との混ぜ合わせは通常通りのボウル&ゴムベラで行います。 バターや製菓用マーガリンでもいいですが、今回はコーンソフトを使いました。
- レシピID:1110027275
- 公開日:2021/08/13
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ハンドブレンダーだと油脂もしっかり混ざり、失敗が少なくてオススメです。