白だしとレモン汁でサッパリ!トマトと大葉のサラダ レシピ・作り方
![白だしとレモン汁でサッパリ!トマトと大葉のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e63333c43f44765342f5586944fdff0e1603fab4.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
トマトは一口大に切る。
大葉は千切りした後、長さを1cmほどに切る。 -
2
小さなボウルに◇を入れて泡立て器で混ぜる。
そこにオリーブオイルを数滴ずつ落としながら混ぜ続ける。
※オイルを一気に入れずに少しずつ加えることて分離しにくくなる。 -
3
②に①を加え、優しく混ぜ合わせたら出来上がり。
※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
きっかけ
おもてなしの際に箸休めになるもの、自宅で栽培している大葉を活用できるもの、余っているトマトを利用すること、という条件で作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
食材や調味料は出来るだけ冷蔵庫から出したらすぐに作業を行うことで、冷たくて美味しいサラダになります。
- レシピID:1110027258
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬け時間はあまりかからないので、おもてなしの前菜にもササっと作れます!