アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとオクラの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ssue
お酢と梅肉でさっぱりしているので暑い夏に最適です。
お酒のつまみとして考案しましたが、意外なほどご飯にも合います。

材料(2人分)

ピーマン
3個
オクラ
6本
お酢
大さじ1
梅干
1個
砂糖
小さじ1/2
醤油
少々
ゴマ油
大さじ1
塩昆布
ひとつまみ
かつおぶし
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩をかけて板ずりし水洗い。ガクを取り除いたら縦半分に切る。
    ピーマンはヘタと種を取り除き、太めの千切りにする。
  2. 2
    梅干の種を取り除き包丁で叩いてペーストにし、醤油、お酢、砂糖と合わせ溶いておく。
    梅干ではなく梅肉チューブでも。
  3. 3
    下ごしらえしたピーマンとオクラを器に入れ、ラップをして600Wで2分〜2分30秒ほどレンジ加熱。
    水気をきり、粗熱を取る。
  4. 4
    手順3をボウルに入れ、塩昆布と手順2の調味料、ゴマ油を加えてよく混ぜる。
    塩昆布が全体にまぶされたら器に盛り付ける。
    仕上げにかつおぶしを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

かつおぶしと塩昆布の旨味が決め手になります。 砂糖の量はお好みで加減して下さい。 砂糖の代わりにみりんでも可。その場合は加熱してアルコールを飛ばし、冷ましたものを。

きっかけ

少しだけ残りがちなオクラとピーマンを消費する為に考えました。 レンチンして調味料と和えるだけなので、キッチンが暑くなりにくく手軽に作れる夏の副菜にもぴったりです。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)塩昆布オクラ

このレシピを作ったユーザ

ssue 早い!安い!美味い!そして、分かりやすくをモットーにレシピを掲載していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする