HBで!表面カリ!中はふわふわのホットドッグパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵 50g(1個弱)
- 水 160ml
- 太白ごま油(サラダ油でもOK) 15g
- 強力粉 370g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ドライイースト 4.8g
- バター 30g
- ◇ 溶き卵 50g取った残り
- ◇ 水 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れて、よく溶き、50gはかる。
ホームベーカリーにバターと◇以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1.5斤・こね 20分・一次発酵 45分) -
2
一次発酵が終わったら、生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せ、夏は10分、冬は15分置く。
型にサラダ油(分量外)を塗っておく。 -
3
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で軽くのばしながらガスを抜く。
型より少し短いくらいの幅の楕円形に伸ばし、上下の生地を引っ張りながら指でくっつけていく。 -
4
閉じ目を下にして少しころがし、型より少し短いくらいの長さに伸ばしたら、型に入れる。
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。 -
5
2倍近くに膨らんだら、オーブンを190度に予熱する。
その間に、◇をハケで生地に塗っていく。
オーブンを190度に温まったら16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
ホットドッグ型を買ったので、それに合う分量を試行錯誤して見つけました。
おいしくなるコツ
使用している型は浅井商店の「新IFトレー 小判170X65」です。 卵はLサイズがオススメです。 卵は小さなボウルに割りほぐし、HBの容器に入れながら50gをはかるって残った卵をラップして冷蔵庫へ入れておけば、二次発酵後に塗るときに楽です。
- レシピID:1110026918
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットドッグ
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水分は卵と水であっさりとしていますが、ふわふわで食べ応えがあります。