具材ほぼ丸ごとスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
見た目にインパクトのある、具材を食べるのをメインに置いた、ごちそうスープです。少し手間はかかりますが満足感のあるすっきりとし味わいのスープに仕上げます♪

材料(2〜3人分)

鶏肉
1枚
大根
1/4本
チンゲン菜
2束
エリンギ
2〜3本
カツオ出汁
1リットル
適量
ブラックペッパー
(お好みで)
ローリエ(無くても可)
1枚

作り方

  1. 1
    鶏肉を4等分、大根は縦に1/4等分、チンゲン菜は縦に2等分、エリンギはそのまま使います。
    チンゲン菜は株元に汚れが溜まっている場合があるので良く洗うのをおすすめします。
  2. 2
    1リットルの水を沸かし大根を下茹でします。大根の表面が少し透明になった所で鶏肉を入れ1〜2分茹でます。時間が経ったら一旦湯でこぼします。
  3. 3
    鍋にカツオ出汁を入れて下茹でした大根と鶏肉、切ったチンゲン菜とエリンギ、ローリエを入れて蓋をして中火で煮込みます。
  4. 4
    具材全体に火が通ったら塩を入れて味を整えます。器に盛り付けて仕上げにお好みでブラックペッパーをかけたら完成です

おいしくなるコツ

塩を入れて味を調整する場合は「少し薄いかな、物足りないかな?」程度にした方がスープがあっさりして最後まで美味しく飲み干せると思います。

きっかけ

具材は特に決まってません、今回はスーパーの見切り品と冷蔵庫の残り野菜で作ってます。お好きな野菜で是非作ってみて下さい♪

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
ポトフ野菜スープその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする