具材ほぼ丸ごとスープ レシピ・作り方

具材ほぼ丸ごとスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
見た目にインパクトのある、具材を食べるのをメインに置いた、ごちそうスープです。少し手間はかかりますが満足感のあるすっきりとし味わいのスープに仕上げます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を4等分、大根は縦に1/4等分、チンゲン菜は縦に2等分、エリンギはそのまま使います。
    チンゲン菜は株元に汚れが溜まっている場合があるので良く洗うのをおすすめします。
  2. 2 1リットルの水を沸かし大根を下茹でします。大根の表面が少し透明になった所で鶏肉を入れ1〜2分茹でます。時間が経ったら一旦湯でこぼします。
  3. 3 鍋にカツオ出汁を入れて下茹でした大根と鶏肉、切ったチンゲン菜とエリンギ、ローリエを入れて蓋をして中火で煮込みます。
  4. 4 具材全体に火が通ったら塩を入れて味を整えます。器に盛り付けて仕上げにお好みでブラックペッパーをかけたら完成です

きっかけ

具材は特に決まってません、今回はスーパーの見切り品と冷蔵庫の残り野菜で作ってます。お好きな野菜で是非作ってみて下さい♪

おいしくなるコツ

塩を入れて味を調整する場合は「少し薄いかな、物足りないかな?」程度にした方がスープがあっさりして最後まで美味しく飲み干せると思います。

  • レシピID:1110026910
  • 公開日:2021/07/11
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