アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と茄子の蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
土用の丑の日は鰻丼の代わりに豚バラと茄子を使って蒲焼き丼を作ってみてはいかがですか??豚肉の脂を吸った茄子がトロトロで美味しいですよ♪

材料(2人分)

ご飯
1.5合分
豚バラ肉(薄切り)
100グラム
茄子
2本
ピーマン
2個
調味料
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
糸唐辛子(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を5ミリ程度の薄さに切ります。ピーマン、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットして下さい。
  2. 2
    豚バラ肉を冷いままのフライパンに敷いて火をつけます。中火程度で両面焼けたら一旦取り出します。豚バラ肉から出た脂で茄子とピーマンを焼きます。
  3. 3
    茄子に焼き目がついて柔らかくなったらとって置いた豚バラ肉と醤油、酒、みりんを回し入れて煮て行きます。
  4. 4
    全体が煮詰まったら具材をご飯に乗せてお好みで糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

市販の鰻のタレで絡めても美味しく仕上がると思いますよ♪

きっかけ

鰻の価格が高いので豚肉で代用してみました♪

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
豚丼ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする