サバ缶&コーンチャーハン レモンしょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきかんまみー
レモンを加える事でサッパリした味に
梅干しを追加してもgood!
冷えても美味しいですよ

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶
コーン缶
1缶
ご飯
茶碗3杯分
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクチューブ
適量
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1.5
しその葉
5枚

作り方

  1. 1
    サバ缶、コーン缶は水を切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブを入れ中火にかける。
  3. 3
    香りがたったら、サバをフライパンに投入。箸でほぐしながらちょっと焦げめがつくまで炒める。中火
  4. 4
    続いてコーンを投入。サバとなじませる。中火
  5. 5
    ご飯を投入して、混ぜ合わせながら炒める。中火
  6. 6
    しょうゆを掛け回し、ちょっと強火にして炒める。
    最後にレモン汁を加えて全体を混ぜ合わせたらお皿へ。
  7. 7
    千切りしたしそをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

レモン汁を加えた後、ちょっとベチョっとなるのでお好みの水分量まで強火で飛ばしてくださいね。

きっかけ

暑い日にサッパリ味のチャーハンが食べたくて作りました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンさば全般昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ゆきかんまみー いつも何食べようかなぁと、考えてます♪ 美味しい物をお弁当に持って行った日はテンション高め⤴︎ 基本ズボラ飯をつくってまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする