アプリで広告非表示を体験しよう

バーミキュラライスポット☆サバの醤油煮缶入りご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
バーミキュラライスポットを使って、サバの醤油煮の缶詰が丸ごと入った簡単な炊き込みご飯です。
5歳の娘が食べるように椎茸とにんじんを加え、少し甘めです。

材料(4人分)

無洗米
2.5合
サバの醤油煮缶
1缶(汁は大さじ2程度)
しいたけ(軸も使います)
4枚
にんじん
1/2本
◇ みりん
大さじ2.5
◇ 醤油
大さじ1.5
◇ 酒
大さじ1
550ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・しいたけは軸の部分はみじん切りに、カサの部分は薄切りにする。
    ・にんじんは長さ1.5cmほどの細切りにする。
  2. 2
    バーミキュラの鍋に無洗米、サバ缶の汁、◇、水を入れる。
    その上に、しいたけ(カサ・軸ともに)、にんじん、サバ缶の具を上に乗せる。
  3. 3
    白米・ふつう・3合炊きにセットして、スイッチを入れる。
    炊き上がったらサバをくずしながら優しく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

しいたけの軸が余っていたら、それもみじん切りにして加えてください。

きっかけ

「茶色いご飯が食べたい」と言う5歳の娘のために栄養の摂れる炊き込みご飯を考えました。少し甘めにしたら私も箸が止まりませんでした。笑

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけにんじんさば缶

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする