万能スパイスペースト(カレー、チリコンカンなど) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ちょっとスパイシーな万能ペーストです。
カレー、チリコンカン、スパイシーミートソース、作って冷凍しておくと便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

玉ねぎ
1キロ
ニンニク
4かけ 約20g
生姜
30g
米油(サラダ油でも)
大さじ6
トマト缶
1缶 400g
ターメリック
小さじ2
コリアンダー
小さじ2
クミン
小さじ2
チリパウダー
小さじ2
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎは荒いみじん切りにする。
  2. 2
    ニンニクと生姜をすりおろしで加える。
  3. 3
    水でおろし金を洗いこむ。
    これで全て入る。

    米油も加えてざっと混ぜる。
  4. 4
    ざっと混ぜる。
    圧力鍋にかけて、オモリが回ったら5分弱火にしてから火を止めて、開けられるくらいになったら開けて水分を飛ばしていく。
  5. 5
    圧力をかけたあとです。
    しっとりと火が通っています。
    ここまで圧力鍋でやるとかなり楽ですよ❗️
  6. 6
    煮詰める。煮詰めるというか、炒めて水分を飛ばしていく。
  7. 7
    少し焦げてしまった…
    焦がさずにここまで炒めてくださいね。
  8. 8
    トマト缶はミキサーにかけて加える。
  9. 9
    スパイスを加える。
  10. 10
    塩で味を整える。
  11. 11
    冷めて、1日経ったくらいでまた味見してみる。
    塩やスパイスを混ぜたてだと「あれ?」って味なんですよね。

    翌日なじんでから、塩やスパイスを調整します。しないこともあるよ❗️
  12. 12
    【使い方】

    冷めたら好みの量で冷凍する。
    1~2人分くらいずつに小分けにするとよい。

    これにカレー粉を加えてスパイスカレー、挽肉や豆を加えてチリコンカン、↓
  13. 13
    挽肉、ケチャップなどを加えてミートソース。
    焼いた肉にソース代わりに使う。

    などなど♫

おいしくなるコツ

玉ねぎ炒めで水分を飛ばす時に焦がしやすいので、ちょっとそこだけ注意です。(たいがいやる)

きっかけ

スパイスカレーをよく作りますが、ここまでやっておくとすぐにできます。辛くないので好みで調整してね。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
玉ねぎインドカレースパイス&ハーブスパイスカレートマト缶

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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