出汁かおる⭐椎茸の和風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minakichi28
生椎茸でももちろん、私は冷凍した薄切り椎茸を使って時短に^ ^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
150g
椎茸
2個分
⭐水
200ml
⭐顆粒だしの素
小さじ1/2
⭐醤油
小さじ1
⭐酒
小さじ1
⭐みりん
小さじ1
★水
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
万能ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーを巻いて耐熱皿にのせ、レンジで3分加熱する。

    水気を切る。
  2. 2
    片手鍋に⭐︎を熱し、薄切りにした椎茸を加えて煮る。
  3. 3
    いったん火を止め、★を混ぜた水溶き片栗粉を加える。
    再び火をつけてよく混ぜ、とろみがついたら豆腐にかける。

    お好みで万能ネギを散らして完成〜^ ^

きっかけ

木綿でも絹でもお好みのお豆腐をどうぞ^ ^

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ万能ねぎしいたけ絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 10:40
豆腐を二等分したので小さくなりましたが、美味しい!!あんがとても好きな味でした^ ^
おか〜る
おか〜る様こんばんわ★ 嬉しいお言葉!ありがとうございます(●´ω`●) うちの娘は椎茸だけつまんで食べてました。笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする