出汁かおる⭐椎茸の和風あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 椎茸
- 2個分
- ⭐水
- 200ml
- ⭐顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- ⭐醤油
- 小さじ1
- ⭐酒
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 万能ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーを巻いて耐熱皿にのせ、レンジで3分加熱する。
水気を切る。
-
- 2
-
- 片手鍋に⭐︎を熱し、薄切りにした椎茸を加えて煮る。
-
- 3
- いったん火を止め、★を混ぜた水溶き片栗粉を加える。
再び火をつけてよく混ぜ、とろみがついたら豆腐にかける。
お好みで万能ネギを散らして完成〜^ ^
きっかけ
木綿でも絹でもお好みのお豆腐をどうぞ^ ^