【動画レシピ】形は自由自在☆メレンゲクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 80g
- パウダーシュガー 80g
- コーンスターチ 5g
- 色を付ける場合はアイシングカラー 適宜(好みの色になるまで調整)
作り方
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1
ボールに卵白とグラニュー糖を入れて、湯煎しながら50度になるまで温める(温度計が無ければ、触って温かい程度が目安)。
(→スイスメレンゲを作る) -
2
ホイッパーでグラニュー糖を溶かして、シロップ状になったら、ミキサー高速で泡立ててメレンゲを作る。
(冷めたら、再度湯煎して温める。) - 3 メレンゲに艶が出て、つのがしっかり立つようになったら、ふるっておいたパウダーシュガーとコーンスターチを加えてさっくり、切るように混ぜる。
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4
粉気が無くなったら、アイシングカラーで好みの色を加え、さっくり混ぜる。
(色を付けたくない場合は、工程その5へ→) -
5
絞り袋に金口を入れて、好みの形に絞る。
(お花はフラワーネイルという道具を使って作りました。)
天板にしいたオーブンシートにのせる。 -
6
75度に予熱したオーブンで2時間焼く。
割れ目が出るようなら、オーブンの位置をずらしたり温度を少し下げたり調整してみてください。
きっかけ
卵白が残ったので失敗しないメレンゲクッキーを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
3.お好みでバニラエッセンスやフルーツエッセンスを小さじ1加えると香りがつく。 メレンゲをつぶさないよう、混ぜすぎない。6.オーブン内の水分を出すために、焼いている間も時々ドアをあけると割れを防ぐ。
- レシピID:1110026300
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- メレンゲクッキー
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https://youtu.be/zsI2g4M_nsA