強力粉と薄力粉で食べ応えありのホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ◇をビニール袋に入れ、空気も入れて口をしっかり閉じ、シャカシャカと30回以上振って、混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
砂糖が溶けたら牛乳を加え、混ぜ合わせる。
そこに◇を加えて、こねずに、サックリをイメージして混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに薄く油(小さじ1)を敷いて、火をつける。
温まったら固く絞ったタオルの上にフライパンをのせ、そこに②の生地(1/3)を流し入れ、コンロに戻す。 -
4
中弱火にかけ、表面にプツプツと穴が出てきたら焼き目をチェックし、ひっくり返す。
反対側も焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
朝食にホットケーキを作ろうと思ったのにホットケーキミックスがなかったので、いろいろ分量を試してみました。
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉の組み合わせで作りましたが、強力粉のみでも大丈夫です。
- レシピID:1110026287
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムを添えてください。