HBで!バナナがほんのり香る優しい甘さのミルクパン レシピ・作り方
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材料(12人分)
作り方
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1
冬のみ牛乳をレンジで20秒温める。
ホームベーカリーにバナナをちぎり入れ、その後、マーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね20分・一次発酵40分) -
2
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。
その間に型、もしくは、天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
3
一次発酵が終わったら、生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。 -
4
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。(もしくは、天板に並べる。) -
5
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
完熟バナナを美味しく処理したくて、パンに混ぜ込んでみたらそこまで主張しないバナナパンが出来、バターやメープルシロップをつけて食べると手が止まらなくなりました。
おいしくなるコツ
バナナは皮に黒いブツブツがたくさんある完熟状態のものを使ってください。
- レシピID:1110026221
- 公開日:2021/05/12
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ほのかに香るくらいのやさしい甘さのバナナパンなので、バターやメープルシロップを添えても美味しいです☆