アプリで広告非表示を体験しよう

【たけかんむりに旬で筍❣️】たけのこの薄味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
たけのこの季節には必ず作る♫たけのこご飯とセットです。

材料(2人分)

たけのこ(やわらかい部分)
160g~200g
出汁
250g
みりん
15g 約大さじ1
醤油
10g 約小さじ2
15g 約大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は固い部分はたけのこご飯になり、やわらかい部分で煮物にします。

    出汁以降の全部の調味料と
    8ミリ厚さの一口大のたけのこを鍋に入れて沸かす。
  2. 2
    落としブタをして
    煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3
    出来上がりです。
    一緒に鶏肉とか煮てもいいかもですが今回はたけのこご飯に鶏モモ肉入れたのでたけのこだけにしましたよ。

おいしくなるコツ

出汁は市販の出汁パックで充分ですが ぜいたくに濃く出したらおいしいかも!

きっかけ

八百屋さんで筍を見つけたら必ず買います。 春の味ですね。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の煮物その他のだしたけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする