米粉と豆乳で!ねぎたっぷり和風ドリア レシピ・作り方

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ヒナリシャス
グルテンフリーでからだに優しい和風のドリアです。
味噌と豆乳で作るクリームソースとチーズのコラボがたまりません(^^)

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
ネギ
1/2本
しめじ
1/2株
米粉
大さじ2
豆乳
200ml
味噌
小さじ2
小さじ1/2
残りごはん
2膳分
ピザ用チーズ(とろけるチーズでも)
2〜3つかみくらい

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大、ネギは斜めにスライス、しめじは石付きを切り落としてほぐしておく。
  2. 2
    鶏もも肉を皮目から焼く。火が通ったらしめじ、ネギを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    米粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    豆乳を入れて混ぜる。とろみが出てきたら、味噌と塩を入れて味を整える。
  5. 5
    ごはんを耐熱皿に広げ、4のできあがったソースを上からかける。
  6. 6
    チーズをかけて、トースターで5分ほど焼き、いい焦げ目がついたら出来上がり!
  7. 7
    ※米粉は、富澤商店の製菓用米粉を使っています。

おいしくなるコツ

米粉がなければ小麦粉でも!(その場合はグルテンフリーになりませんが…) ごはんに味付けしないので、ソースは若干濃い目だと美味しいです。 鶏肉の代わりにベーコンを入れたり、冷蔵庫に余ってるお野菜を入れてもいいと思います♡

きっかけ

グルテンフリーのドリアが食べたくて作りました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
ドリア長ネギ(ねぎ)しめじ米粉

このレシピを作ったユーザ

ヒナリシャス 4歳、6歳の子供がいます。育児中なのでとにかく簡単にできるお料理が中心です!

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