業務スーパーの冷凍ぷち大福入りミニミルクパン レシピ・作り方
材料(24人分)
- 業務スーパーの冷凍ぷち大福 24個
- 牛乳 180g
- 強力粉 278g
- 砂糖 20g
- 塩 3.5g
- ドライイースト 3.3g
- バター 23g
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
夏:冷蔵庫から出しておく。
・バター
室温に戻すため、冷蔵庫から出す。 -
2
ホームベーカリーにバターと大福以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
バターはスイッチを入れて5分後に加え、一次発酵まで行う。 -
3
大福は冷凍庫から出しておく。
※冷凍のままでも大丈夫ですが、包むときに凍っていると滑りやすいので、私は落ち着くこのタイミングで冷蔵庫から出します。 -
4
生地を24個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
5
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜き麺棒で薄く広げる。
そこに大福を置き、上下、左右から生地を集めしっかり閉じる。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、シートの上に並べる。 -
6
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
40分経ったらオーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
あんぱんを作りたかったけれど、あんこがない!あんこを豆から作るのは面倒!と、思ったとき、目に入った冷凍ぷち大福を入れてみたら美味しくできました!
おいしくなるコツ
ぷち大福は冷凍のままだと生地もとっても冷たくなり、発酵に時間がかかるので、途中で冷凍庫から出しておくとベターです。
- レシピID:1110025980
- 公開日:2021/04/22
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大福は出来立てだとトロ〜リ、冷めてももっちり☆