HBで!ねっとり系蒸し芋入りミルクパン レシピ・作り方
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材料(12人分)
- 牛乳 180g
- 強力粉 278g
- 砂糖 25g
- 塩 3.5g
- ドライイースト 3.2g
- 製菓用マーガリン 25g
- べにはるかの蒸し芋(手順6〜7参照) 正味240g(20g×12個)
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40秒温める
夏:冷蔵庫から出しておく
・マーガリン
冷蔵庫から出しておく
・蒸し芋
皮を取り、20gごとに分けておく -
2
HBにマーガリンと蒸し芋以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね20分・一次発酵40分)
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。 -
3
生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
4
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜き麺棒で15cm×8cmの楕円形にのばす。
中央に①の蒸し芋を置き、半分にたたみ、しっかり閉じる。
スケッパーで3箇所切り込みを入れ、天板にのせる。 -
5
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。 -
6
※蒸し芋をホットクックで作る場合、手順2の後に下記の流れ(手順6〜7)で行ってください。
ホットクックの内鍋に水200mlを入れ、蒸し板をセットし、その上に洗ったさつまいもを置く -
7
内鍋を本体にセットする。
KN-HW24C
手動で作る
→蒸し板を使って蒸す
→45分
→スタート
「出来上がりました」という合図で蓋をあけ、粗熱を取って皮をむく。
きっかけ
中に何か入った甘いパンが食べたいけれど、わざわざフィリングを作るのは面倒…そんなときに余っていたねっとり系の蒸し芋を使ったら「芋あんパン」みたいになるのでは?と思って入れたらとっても美味しくできました!
おいしくなるコツ
蒸し芋を包むとき、空気が入らないように折りたたみ、端を指で閉じるようにしっかり口を閉じてください。 スケッパーで切り込みを入れるときは1.5cmくらいしっかり入れて大丈夫です。
- レシピID:1110025979
- 公開日:2021/05/12
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べにはるかは甘いので、砂糖を加えず、そのままフィリングとして使えてとっても楽です。