つぶあんたっぷり❣️混ぜるだけ抹茶マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
バターはボウルに1番最初に量っておく。
細かく切っておいたものを保存しておくと便利です。
季節にもよりますが
バターを先に出しておき、その間に他のものを計量したりするとよい。 -
2
バターがやわらかくなってからの方が良いが
バターの上に砂糖を量る。
砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもなんでもよい。黒砂糖だけは抹茶の色がか汚くないるからおすすめしません。 -
3
黒砂糖はコクがあるので、抹茶じゃないマフィンの時に使ってみてくださいね。
砂糖とバターを混ぜます。 -
4
バターがまだ固い時は
ゆせんに一瞬つけて離し、混ぜて砂糖をなじませる。 - 5 牛乳と玉子を加える。
- 6 薄力粉と抹茶をふるって加える。
- 7 よく混ぜる。
-
8
型を用意する。
100均で全て買いました。
かわいいのがいろいろあります。 - 9 ベーキングパウダーは最後に加える。
- 10 生地を少し入れて
- 11 つぶあんを入れる
- 12 また生地を入れる
- 13 つぶあんの量はもっと多くてもいいですよ。
- 14 オーブン200℃で23ふんくらい焼く。
- 15 焼けました。
- 16 この紙の型は使い回します。(笑)
- 17 表面はこんがりハワイ帰りですが中はきれいな緑色です。
きっかけ
抹茶スィーツにハマってます。 プレゼントにもいいですよ♫
おいしくなるコツ
コツなんてないですけど(笑) 混ぜる順番でやりやすいやりにくいはあるかな〜と思いました。作り方にも書きましたがバター、砂糖、玉子、粉、牛乳の方がよかったです。
- レシピID:1110025907
- 公開日:2021/04/16
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つぶあんは好みの量入れてくださいね。
覚えやすい配合なのですぐに作れます。