つぶあんたっぷり❣️混ぜるだけ抹茶マフィン レシピ・作り方

つぶあんたっぷり❣️混ぜるだけ抹茶マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
混ぜるだけでカンタン!
つぶあんは好みの量入れてくださいね。
覚えやすい配合なのですぐに作れます。

材料(6人分)

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 玉子 1個 正味50gくらい
  • 牛乳 50g
  • 薄力粉 60g
  • 抹茶 3~5g
  • ベーキングパウダー 3g
  • つぶあん 15g×6

作り方

  1. 1 バターはボウルに1番最初に量っておく。
    細かく切っておいたものを保存しておくと便利です。

    季節にもよりますが
    バターを先に出しておき、その間に他のものを計量したりするとよい。
  2. 2 バターがやわらかくなってからの方が良いが
    バターの上に砂糖を量る。

    砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもなんでもよい。黒砂糖だけは抹茶の色がか汚くないるからおすすめしません。
  3. 3 黒砂糖はコクがあるので、抹茶じゃないマフィンの時に使ってみてくださいね。

    砂糖とバターを混ぜます。
  4. 4 バターがまだ固い時は
    ゆせんに一瞬つけて離し、混ぜて砂糖をなじませる。
  5. 5 牛乳と玉子を加える。
  6. 6 薄力粉と抹茶をふるって加える。
  7. 7 よく混ぜる。
  8. 8 型を用意する。
    100均で全て買いました。
    かわいいのがいろいろあります。
  9. 9 ベーキングパウダーは最後に加える。
  10. 10 生地を少し入れて
  11. 11 つぶあんを入れる
  12. 12 また生地を入れる
  13. 13 つぶあんの量はもっと多くてもいいですよ。
  14. 14 オーブン200℃で23ふんくらい焼く。
  15. 15 焼けました。
  16. 16 この紙の型は使い回します。(笑)
  17. 17 表面はこんがりハワイ帰りですが中はきれいな緑色です。

きっかけ

抹茶スィーツにハマってます。 プレゼントにもいいですよ♫

おいしくなるコツ

コツなんてないですけど(笑) 混ぜる順番でやりやすいやりにくいはあるかな〜と思いました。作り方にも書きましたがバター、砂糖、玉子、粉、牛乳の方がよかったです。

  • レシピID:1110025907
  • 公開日:2021/04/16
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カテゴリ
抹茶創作・オリジナルお菓子その他の和菓子マフィン紅茶
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