アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!ほうれん草と手作りなめたけ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
なめたけは作りやすい量(えのき1パック分)を作っておくことで、余ったものをごはんのお供に!
ほうれん草もゆでずに電子レンジを使うので、あっという間にできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
短め 4束(78g)
えのき
1袋
◇ しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮)
各30g
◇ 砂糖、酒
各20g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《なめたけ》
    えのきは石づきを取り、長さを5等分に切る。
    フライパンにえのきと◇を入れ、火をかけ、混ぜながら火を通す。
    粘りが出て、煮詰まってきたら酢を加え、1分火を通す。
  2. 2
    ほうれん草はルクエに入れて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    水に取り、あくを抜き、よく絞る。
    根っこを切り落とし、長さ4cmほどに切って、もう一度絞る。
  3. 3
    ①のなめたけと②のほうれん草を和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきは火にかけていると水分が出てきますが、だんだん水分が飛ぶとフライパンに張り付き(焦げ付き)ますので、放置せず、混ぜながら様子を見てください。

きっかけ

えのきでなめたけを作ったとき、余っていたほうれん草で一品できないかな?と思い、作ったら簡単で美味しかったです。翌日のお弁当にも入れられて、助かりました。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草えのき

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 07:47
お手軽で美味しかったです♪
ずぼらった
作っていただけてうれしいです☆ ステキな写真&レポートをありがとうございました! 簡単なので、また作っていただけたら幸いです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする